欢迎光临常州大学生物医药工程实践教育中心!

|常州大学主页

当前位置: 首页 >> 开放管理

开放管理

开放管理

   中心采用学院学术委员会领导下的实验教学中心主任负责制,教育教学资源统筹调配。学校成立了以教学副校长为组长、各有关职能部门一把手为副组长、学院和实验中心负责人为成员的强有力的实验教学中心建设领导小组,负责中心建设规划的制定、审议、建设过程检查、协调与成果验收,保证了实验中心建设的正常运转。实验中心的学术指导机构是学院学术委员会,主要任务是审议实验室的目标、任务和研究方向,审议中心的重大学术活动、年度工作,审批开放研究课题等。 

中心设立专职岗位,协助中心主任管理日常事务和档案管理工作。建立健全内部规章制度,重视和加强管理,建立起能够有效运行的规范化管理体制。建立中心的每周实验教学例会和每月实验教改讨论会制度。注重大型成套设备和高档仪器仪表的建设与使用效率,符合开放条件的仪器设备实行对外开放,确保中心的有限资源能够得到最大的利用。加强数据、资料、成果的科学性和真实性审核以及保存工作,建立中心档案管理制度、工作流程和动态数据库。加强中心信息化工作。积极组织中心教师和学生的学术交流活动。学校每年对中心工作进行年度绩效考核。

   经过多年的建设实践,常州大学已经形成了一套完善的实验室建设管理制度。实验室装备建设方面的文件有:《常州大学实验室教学示范中心管理办法》。实验室运行管理方面的文件有:《常州大学实验室工作条例》、《常州大学教学实验室设置规定》、《常州大学开放性实验室管理暂行规定》、《常州大学实验室人员考核实施细则》、《常州大学实验室工作人员岗位责任制》、《常州大学实验室档案管理制度》。实验教学方面的文件有:《常州大学实验教学质量标准》、《常州大学实验项目管理规定》、《常州大学实验教学大纲及实验指导书的编写规定》、《常州大学综合性、设计性、创新性实验论证办法》。实验室安全保障方面的文件有:《常州大学实验室安全管理规定》、《常州大学实验室环境保护规定》、《常州大学安全事故应急处理方案》、《常州大学危险易制毒化学品管理条例》。此外,中心还结合自身的实际情况,细化了安全、环境规定,制订了《中心实验室仪器设备借用制度》、《低值易耗品管理制度》、《毕业生安全准入制度》,制订了包括中心主任在内的岗位行为规范,以保障教学科研的顺利进行。 

   学校对中心设备的购置,采用集中化管理,通过公开竞标方式,保障专项经费的使用效率,能充分发挥建设资金的人才培养作用。示范中心建设中将实行项目负责人制,如项目建设规划、过程检查、成果验收、费用使用等实行项目负责人。总项目负责人对学校负责,各分项目负责人对总项目负责人负责,子项目负责人对分项目负责人负责。 

   在条件上,学校将保证实验教学中心的场地面积;确保建设经费配套和专项建设经费的支持。在校、院领导的直接关心下,中心做到建设到位,管理到位。中心的管理和日常工作的开展遵守学校和学院的相关规章制度,在实验中心主任领导下开展实验中心建设和实验实践教学工作。