欢迎光临常州大学生物医药工程实践教育中心!

|常州大学主页

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
 
 
制药与生命科学学院实验室安全及消防安全知识讲座
2016年10月20日 任筱芳 文/唐邵云 摄    (阅读:)

       2016 10 20 上午,制药学院实验中心联合学院分工会邀请常州市安居防火中心消防教员在科教城天润大厦A614报告厅举办实验室安全及消防安全知识讲座,参加此次讲座的成员主要为学院专业教师以及研一新生。

   首先,实验中心主任李剑结合近两年高等院校不断出现的安全事故,针对本院实验室特点,为学生们讲解了化学生物实验室一些基本的安全工作规范:涉及正确的仪器操作规范,危险化学品的存放,固液废弃物的处理,以及危险情况下的自救、施救措施等内容。

   接下来安居防火中心王帅教官以2016年当年常州市发生火灾实例为切入点,结合学院师生工作、生活实际情况,生动形象的讲解了我们在日常生活、学习工作中怎样预防火灾,怎样自救,怎样逃生;同时,王教官还传授了灭火器的使用方法,不同种灭火器的使用范畴和防烟防毒面具的佩戴方法。

   大家在讲座中踊跃发言,积极参与动作示范,在不知不觉中掌握了更多的实验室安全操作规范,进一步增强了师生的自我保护意识和能力,更加有利于学院实验室安全工作的展开。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口